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東京都立多摩総合医療センター

〒183-8524 東京都府中市武蔵台2-8-29

平成26年度 栄養科業務統計

年次別給食数

区分 食種名 平成24年度 平成25年度 平成26年度
一般治療食 成人食(嚥下食を含む) 297,444 301,376 293,218
学齢児食 0 0 0
妊産婦食 43,297 40,892 36,557
高齢者食  33,631 24,522 26,708
小計 374,372 366,790 356,483
特別治療食 エネルギー調整食 33,391 36,279 35,464
エネルギー食塩調整食 35,888 41,433 35,474
たん白食塩調整食 7,067 7,845 6,064
食塩調整食 38,393 30,243 31,710
脂肪制限食 30,343 35,175 37,566
術後食 6,003 6,600 5,159
潰瘍食 7,246 7,765 6,498
検査食 452 558 528
貧血食 722 370 583
移植食 4,309 7,737 9,632
低残渣食 3,621 5,438 4,191
経管栄養食 27,592 31,242 36,941
その他の特別食 10,579 7,827 2,146
小計 213,133 227,479 221,781
合計 587,505 594,269 578,264
調乳本数 8,408 8,048 8,048
再掲 個別対応食 21,636 22,642 23,336
禁止食品対応 10,992 10,421 9,155
再加工対応 70,468 68,737 65,105

栄養指導件数

区分 指導名 平成24年度 平成25年度 平成26年度
入院 外来 入院 外来 入院 外来
個別指導 糖尿病 561 1,681 2,242 515 2,157 2,672 518 2,142 2,660
糖尿病性腎症 34 243 277 22 265 287 31 254 285
心臓病 27 44 71 28 57 85 29 75 104
高血圧 22 114 136 31 186 217 47 185 232
腎臓病 164 984 1,148 115 1,105 1,220 140 797 937
脂質異常症 4 112 116 116 116 7 71 7
肝臓病 11 42 53 5 52 57 7 22 29
消化器術後 110 7 117 119 6 125 116 8 124
胃腸病 20 2 22 12 6 18 36 9 45
貧血 1 1 0 1 1
妊娠高血圧症候群 12 12 1 9 10 4 61 65
痛風 2 2 3 3 0 0
肥満 4 21 25 3 54 57 5 75 80
アレルギー 0 1 1 0
摂食障害 23 3 26 17 4 21 1 1
咀嚼・嚥下困難 23 5 28 14 14 32 4 36
その他 20 12 32 13 17 30 11 12 23
合計 1,024 3,284 4,308 895 4,038 4,933 984 3,716 4,700

集団栄養指導

区分 栄養指導教室名 平成24年度 平成25年度 平成26年度
回数 人員 回数 人員 回数 人員
集団指導 糖尿病教室 99 1,783 106 1,807 104 1,514
心臓病・高血圧症 5 19 40 126 31 130
腎臓病 26 208 31 250 26 172
糖尿病腎症 5 10
脂質異常症
消化器術後教室 24 53 35 77 35 86
妊婦教室 12 109 12 75 12 68
その他 4 50 4 63 4 41
合計 175 2,232 228 2,398 212 2,011

糖尿病透析予防管理指導件数(医師・看護師と連携)

区分 平成24年度 平成25年度 平成26年度
 糖尿病透析予防指導 84 45 26

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