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東京都立多摩総合医療センター

〒183-8524 東京都府中市武蔵台2-8-29

平成27年~平成29年 栄養科業務統計

年次別給食数

区分 食種名 平成27年度 平成28年度 平成29年度
一般治療食 成人食(嚥下食を含む) 295,266 293,568 294,143
妊産婦食 37,055 38,135 38,354
高齢者食   28,665 28,501 22,335
小計 360,986 360,204 354,832
特別治療食 エネルギー調整食 39,416 39,794 37,597
エネルギー食塩調整食 36,038 36,179 32,639
エネルギーたんぱく食塩調整食 7,191 6,021 4,730
たん白食塩調整食 29,541 30,506 31,860
食塩調整食 34,358 41,330 41,474
脂肪制限食 11,159 11,198 10,991
術後食 6,781 6,771 5,050
潰瘍食 5,243 5,295 4,826
検査食 478 526 530
貧血食 527 512 366
移植食 9,058 8,788 6,937
低残渣食 7,021 5,624 5,461
経管栄養食 41,531 34,095 34,164
その他の特別食 1,338 1,467 1,457
小計 229,680 228,106 218,082
合計 590,666 588,310 572,914
調乳本数 8,809 9,305 8,395
再掲 個別対応食 26,786 30,386 26,183
禁止食品対応 8,398 8,210 8,011
再加工対応 76,132 86,393 81,982

個別栄養食事指導件数

*1 平成28年度より追加  *2 平成28年度より名称変更
区分 指導名 平成27年度 平成28年度 平成29年度
入院 外来 入院 外来 入院 外来
個別指導 糖尿病 562 2,267 2,829 510 2,095 2,605 657 1,829 2,486
糖尿病性腎症 14 206 220 28 116 144 15 99 114
心臓病 35 73 108 123 114 237 148 124 272
高血圧 47 147 194 51 265 316 44 252 296
腎臓病 143 878 1,021 149 980 1,129 188 949 1,137
脂質異常症 2 96 98 8 104 112 11 67 78
肝臓病 9 21 30 7 28 35 12 38 50
消化器術後 126 13 139 128 32 160 127 23 150
胃腸病 31 9 40 12 5 17 10 2 12
貧血 0 1 1 1 0 1 0 2 2
妊娠高血圧症候群 6 78 84 4 51 55 3 30 33
痛風 2 4 6 0 9 9 1 29 30
肥満 18 214 232 27 214 241 48 526 574
アレルギー 0 0 0 0 0 0   3 3
てんかん *1       0 0 0   4 4
がん *1       31 9 40 54 14 68
咀嚼・嚥下困難 *2
摂食・嚥下機能低下
31 3 34 37 3 40 26 1 27
低栄養 *1       4 2 6 2 3 5
摂食障害  1 1 2 2 1 3 3 1 4
その他 48 27 75 13 12 25 21 14 35
合計 1,075 4,038 5,113 1,135 4,040 5,175 1,370 4,010 5,380

 

集団栄養指導

区分 栄養指導教室名 平成27年度 平成28年度 平成29年度
回数 人員 回数 人員 回数 人員
集団指導 糖尿病教室 98 727 91 688 88 697
心臓病・高血圧症 35 156 102 277 86 207
腎臓病 16 43 18 55 10 27
糖尿病腎症 0 0 0 0 0 0
胃術後教室 25 54 29 65 29 64
妊婦教室 12 77 10 37 11 40
その他 0 0 0 0 0 0
合計 186 1,057 250 1,122 224 1,035

糖尿病透析予防管理指導件数(医師・看護師と連携)

区分 平成27年度 平成28年度 平成29年度
 糖尿病透析予防指導 21 13 7

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