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東京都立多摩総合医療センター

〒183-8524 東京都府中市武蔵台2-8-29

平成28年度 栄養科業務統計

年次別給食数

区分 食種名 平成26年度 平成27年度 平成28年度
一般治療食 成人食(嚥下食を含む) 293,218 295,266 293,568
妊産婦食 36,557 37,055 38,135
高齢者食 26,708 28,665 28,501
小計 356,483 360,986 360,204
特別治療食 エネルギー調整食 35,464 39,416 39,794
エネルギー食塩調整食 35,474 36,038 36,179
エネルギーたんぱく食塩調整食 6,064 7,191 6,021
たん白食塩調整食 31,710 29,541 30,506
食塩調整食 37,566 34,358 41,330
脂肪制限食 9,825 11,159 11,198
術後食 6,498 6,781 6,771
潰瘍食 5,159 5,243 5,295
検査食 528 478 526
貧血食 583 527 512
移植食 9,632 9,058 8,788
低残渣食 4,191 7,021 5,624
経管栄養食 36,941 41,531 34,095
その他の特別食 2,146 1,338 1,467
小計 221,781 229,680 228,106
合計 578,264 590,666 588,310
調乳本数 8,048 8,809 9,305
再掲 個別対応食 23,336 26,786 30,386
禁止食品対応 9,155 8,398 8,210
再加工対応 65,105 76,132 86,393

栄養指導件数

*1 平成28年度より追加  *2 平成28年度より名称変更
区分 指導名 平成26年度 平成27年度 平成28年度
入院 外来 入院 外来 入院 外来
個別指導 糖尿病 518 2,142 2,660 562 2,267 2,829 510 2,095 2,605
糖尿病性腎症 31 254 285 14 206 220 28 116 144
心臓病 29 75 104 35 73 108 123 114 237
高血圧 47 185 232 47 147 194 51 265 316
腎臓病 140 797 937 143 878 1,021 149 980 1,129
脂質異常症 7 71 78 2 96 98 8 104 112
肝臓病 7 22 29 9 21 30 7 28 35
消化器術後 116 8 124 126 13 139 128 32 160
胃腸病 36 9 45 31 9 40 12 5 17
貧血 1   1   1 1 1   1
妊娠高血圧症候群 4 61 65 6 78 84 4 51 55
痛風       2 4 6   9 9
肥満 5 75 80 18 214 232 27 214 241
アレルギー     0 0 0 0 0 0 0
てんかん *1             0 0 0
がん *1             31 9 40
咀嚼・嚥下困難 *2
摂食・嚥下機能低下
32 4 36 31 3 34 37 3 40
低栄養 *1             4 2 6
摂食障害 0 1 1 1 1 2 2 1 3
その他 11 12 23 48 27 75 13 12 25
合計 984 3,716 4,700 1,075 4,038 5,113 1,135 4,040 5,175

集団栄養指導

区分 栄養指導教室名 平成26年度 平成27年度 平成28年度
回数 人員 回数 人員 回数 人員
集団指導 糖尿病教室 104 1,514 98 727 91 688
心臓病・高血圧症 31 130 35 156 102 277
腎臓病 26 172 16 43 18 55
糖尿病腎症 0 0 0 0 0 0
胃術後教室 35 86 25 54 29 65
妊婦教室 12 68 12 77 10 37
その他 4 41 0 0 0 0
合計 212 2,011 186 1,057 250 1,122

糖尿病透析予防管理指導件数(医師・看護師と連携)

区分 平成26年度 平成27年度 平成28年度
 糖尿病透析予防指導 26 21 13

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